Cara Membuat Manisan Salak Basah dan Kering. Pada prinsipnya
mengolah buah segar menjadi manisan buah adalah untuk mengawetkan atau
memperpanjang masa simpan buah tersebut. Karena kita ketahui bersama,
kalau musim buah sudah tiba sering buah tertentu harganya menjadi
sangat murah bahkan banyak yang tidak bisa dimanfaatkan atau
terbuang sia-sia. Pengolahan buah menjadi manisan juga merupakan salah
satu alternative untuk menjadikan buah lebih mempunyai nilai
ekonomis lebih tinggi.
Manisan buah adalah buah yang diawetkan dengan gula. Tujuan pemberian
gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk
memberikan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme yang
menyebabkan buah cepat membusuk atau sebagai pengawet alami. Dalam
proses pembuatan manisan buah ini juga digunakan air garam dan air kapur
untuk mempertahankan bentuk (tekstur) serta menghilangkan rasa gatal
atau getir pada buah.Buah salak dapat dikonsumsi dalam keadaan buah segar (dimakan begitu
saja) atau dalam bentuk olahan. Olahan buah salak, antara lain dibuat
manisan salak, salak kalengan, koktail salak, dan sup buah.
Marilah kita pelajari dengan saksama mengenai bahan, alat, serta cara pengolahan buah salak tersebut.
1. Manisan salak
a. Bahan-bahan:
1) 1 kg buah salak tagulandang,
2) 500 g gula pasir, dan
3) 25 g asam sitrun.
b. Alat-alat:
- Panic,
- Pengaduk,
- Kompor, dan
- Plastic kemasan.
c. Cara pembuatan:
1) Kupas seluruh buah salak tagulandang.
2) Cuci bersih dengan air.
3) Rebuslah 1 liter dalam panic sampai mendidih.
4) Masukkan buah salak yang sudah dicuci dalam panic yang berisi air mendidih.
5) Tambahkan dalam panic, yaitu gula pasir, asam sitrun.
6) Tunggu sampai airnya agak berkurang.
7) Setelah dingin, masukkan dalam plastic kemasan.
mantab infonya gan, sangat bermanfaat...
ReplyDeleteLowongan Kerja PT. Petrosea Tbk
D3 / S1, Berpengalaman - Mei 2015
http://expocpnsbumn.blogspot.com/2015/05/lowongan-kerja-pt-petrosea-tbk.html