Tuesday 8 July 2014

MANISAN SALAK

Cara Membuat Manisan Salak Basah dan Kering. Pada prinsipnya mengolah buah segar menjadi manisan buah adalah untuk mengawetkan atau memperpanjang masa simpan buah tersebut. Karena kita ketahui bersama, kalau musim buah sudah tiba sering buah tertentu  harganya menjadi sangat murah bahkan banyak yang tidak bisa dimanfaatkan  atau terbuang sia-sia. Pengolahan buah menjadi manisan juga merupakan salah satu alternative untuk  menjadikan buah lebih mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi.
Manisan buah adalah buah yang diawetkan dengan gula. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk memberikan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme yang menyebabkan buah cepat membusuk atau sebagai pengawet alami. Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga digunakan air garam dan air kapur untuk mempertahankan bentuk (tekstur) serta menghilangkan rasa gatal atau getir pada buah.Buah salak dapat dikonsumsi dalam keadaan buah segar (dimakan begitu saja) atau dalam bentuk olahan. Olahan buah salak, antara lain dibuat manisan salak, salak kalengan, koktail salak, dan sup buah.
Marilah kita pelajari dengan saksama mengenai bahan, alat, serta cara pengolahan buah salak tersebut.
1. Manisan salak
a. Bahan-bahan:
1) 1 kg buah salak tagulandang,
2) 500 g gula pasir, dan
3) 25 g asam sitrun.
b. Alat-alat:
- Panic,
- Pengaduk,
- Kompor, dan
- Plastic kemasan.
c. Cara pembuatan:
1) Kupas seluruh buah salak tagulandang.
2) Cuci bersih dengan air.
3) Rebuslah 1 liter dalam panic sampai mendidih.
4) Masukkan buah salak yang sudah dicuci dalam panic yang berisi air mendidih.
5) Tambahkan dalam panic, yaitu gula pasir, asam sitrun.
6) Tunggu sampai airnya agak berkurang.
7) Setelah dingin, masukkan dalam plastic kemasan.

1 comment:

  1. mantab infonya gan, sangat bermanfaat...
    Lowongan Kerja PT. Petrosea Tbk
    D3 / S1, Berpengalaman - Mei 2015
    http://expocpnsbumn.blogspot.com/2015/05/lowongan-kerja-pt-petrosea-tbk.html

    ReplyDelete