1. Jenis dan Nama Produk serta
Karakteristik Produk
Jenis
usaha yang
kami kembangkan adalah jenis usaha dalam bidang
agrobisnis dengan nama
produk yang akan kami
kembangkan adalah tangkue. Tangkue adalah makanan berupa
manisan kering yang
terbuat dari buah bligo. Banyak orang yang belum tahu apa manfaat dari buah
bligo. Namun, kami akan berusaha mengolah buah bligo tersebut menjadi makanan yang dapat
dikonsumsi oleh masyarakat.
Buah Bligo sering ditemukan di pedesaan khususnya di Kecamatan Jumantono
Kabupaten Karanganyar
dan buah itu jarang digunakan maupun dikonsumsi oleh masyarakat setempat.
Buah bligo adalah salah satu
tanaman semak yang masih dikategorikan keluarga buah labu dengan nama latin Benincasa Hispisa. Buah bligo memiliki
bentuk lonjong dan bulat berwarna hijau agak tua dan memiliki tekstur kulit yang
keras tetapi memiliki daging berwarna putih bertekstur renyah. Pohon dari buah
bligo sifatnya merambat dan mampu
tumbuh tinggi mencapai
dua meter.
Manfaat buah bligo sangat
banyak dan sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Berikut adalah beberapa
manfaat buah bligo yang bisa kita dapatkan :
a. Mampu
menguatkan ginjal,
b. Melancarkan
kandung kemih,
c. Menyembuhkan
radang ginjal,
d. Biji
dari buah bligo dapat mengobati batuk.
Buah bligo juga memiliki
berbagai kandungan nutrisi yaitu sebagai berikut :
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Serat
d. Vitamin (B1, B2, dan C)
e. Asam nikotinat
f. Alkalin
g. Cucurbitin
h. Asam resin
i. Vitelin
2.
Keunggulan
Produk Dibandingkan dengan Produk Lain di Pasaran
Tangkue memiliki
berbagai keunggulan dibandingkan dengan produk lain. Pertama,
tangkue sangat berbeda
dengan manisan–manisan buah lainnya dan masih jarang dijumpai. Kedua, bahan baku mudah didapat dan harganya
relatif sangat murah. Ketiga,
manisan ini menyehatkan dan kaya
akan nutrisi yang terkandung seperti protein, karbohidrat, serat, vitamin (B1, B2, dan C), asam nikotinat, alkalin, cucurbitin, asam resin dan vitelin. Keempat,
produk-produk lain yang umumnya
berupa manisan basah hanya bertahan kurang lebih satu atau dua hari tetapi manisan kering tangkue dapat bertahan hingga satu bulan. Produk
ini sangat dibutuhkan toko–toko bahan pembuat
kue serta
pabrik–pabrik pembuatan roti.
No comments:
Post a Comment